Костели і каплиці України

УкраїнськаРусскийPolski
КАТЕДРИ, КОСТЕЛИ, КАПЛИЦІПОДІЇ, ДОКУМЕНТИ, ПУБЛІКАЦІЇСВЯТІ, АРХІПАСТИРІ, ПАСТИРІ
Події, документи і публікації / 2000-2009 РОКИ / 2007: 65
Фільм «Кардинал
Любомир Гузар»
31.12.2007 ХрЗ Р Подячні молебні у Харківському та Запорізькому соборах
27.12.2007 ХрЗ Р Дияконські свячення у співкафедральному соборі у Запоріжжі
25.12.2007 ХрЗ Р Різдво у Харкові
08.12.2007 ХрЗ Р Освячення дзвона і дзвіниці у Мерефі Харківської області
23.11.2007 Лвв Р Річниця смерті єпископа Рафаїла Керницького
18.11.2007 ХрЗ Р Номінаційна Свята Меса єпископа Мар'яна Бучека у Запорізькій співкатедрі
17.11.2007 ХрЗ Р Єпископ Падевський у храмах Донецької області
04.11.2007 Лвв Р Вмурування наріжного каменя нового храму в Косово на Івано-Франківщині
04.11.2007 ХрЗ А Проповедь епископа Станислава Падевского
04.11.2007 ХрЗ Р Введення на посаду у Харкові єпископа-коад'ютора Мар'яна Бучека
1 2 3 4 5 6 7

Проповедь
епископа Станислава Падевского

  04, Листопад, 2007   Пастирський лист, звернення 04.11.2007 12:00

Сначала хочу выразить свою большую, глубокую радость по поводу вступления в должность назначенного нам преосвященного Епископа Марьяна Бучека. И хочу выразить свою глубокую благодарность за этот дар для нашей Диецезии Его Святейшеству Бенедикту XVI через присутствующего среди нас Архиепископа Апостольского Нунция. Выражаем Святейшему Отцу чувства уважения, любви и сыновней преданности. Господь Иисус – наш единый Спаситель – оживляет всех нас одним духом и объединяет нас в одну святую Церковь. Он – великий Пастырь, который доверяет также слабым людям быть пастырями Его Овчарни.

Священников и епископов кто-то верно назвал поколением номадов - странствующим, пастырским. Потому что они ставят палатку на какое-то время, зная, что в скорости будут идти дальше. Странники, перенося шатер, меняют способ жизни и мышления в новых условиях времени и пространства. 14 октября прощалась с Епископом Марьяном Львовская Архидиецезия, имеющая 600 лет своей истории. Оставил он город Святых Иосифа Бильчевского, Сигизмунда Гораздовского, Блаженного Якова Стпрепы и других слуг Божиих. Прибыл в диецезию, которая существует всего 6 лет; она как будто дитя, уже стоящее на своих ногах, но требующее воспитания в школе христианской зрелости и церковного сознания. Как напомнил нам Святейший Отец во время нашего недавнего визита в Рим, «В наше время все более необходимо воспитание мирян, которые бы были способны обосновать свою веру». Пришло время, чтобы Иисус Христос еще более вошел в жизнь верующего люда и всех пропитал!

Сын Божий был послан, чтобы искать заблудших и убогих овец. Он обратил свой взор на Закхея, увидев, что тот открыт на благую весть. Иисус помог мытарю приблизиться ко спасению и к тому, чтобы начать совершенно новую жизнь. Апостол – значит «высланный, посланный» в подобной с Иисусом миссии, которая заключается в трех основных заданиях: освещение, наставление и управление. Быть по образу Христа отцом, учителем, приятелем и братом – задача необычайно трудная.

В епископском гербе владыки Марьяна есть изображение Воскресшего Господа и слова «Воистину Воскрес!». Это напоминает нам, что Иисус Воскресший присутствует среди нас и приходит к нам как Иисус Евхаристический, и обращается как к Закхею: «Ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Дом – это не только стены и мебель, но и вся наша жизнь. Он хочет прийти в твою жизнь, чтоб «ныне пришло спасение дому твоему». Воскресший Иисус – это знак надежды и воззвание к тому, что возможно есть духовное воскресение для человека, для каждого погрязшего в проблемах, пороках и грехах. Господь меняет ситуации. Бог сильнее всего. Победитель смерти побеждает всякое омертвение. В этой истине скрыт огромный потенциал надежды, так необходимой сегодняшнему человеку. Божье провидение желает, чтобы епископ Марьян стал орудием и свидетелем Воскресшего в трудных заданиях будущего. С надеждой взираем в глаза этого будущего. Епископ Марьян прибыл из Западной Украины на восточные земли с богатым экуменическим опытом, зная, что Иисус Христос не принадлежит ни востоку, ни западу, ни северу, ни югу. В Нем находятся векторы четырех сторон света.

В церковном календаре сегодня вспоминается выдающаяся фигура прошлого – Святой Карл Боромео. О шестнадцатом столетии кто-то написал: «Оно стало пустыней падших руин веры, надежды и любви». Но именно на этом пепелище появляется личность, имя которой навсегда останется в памяти Церкви. Карл Боромео известен как великий благотворитель. Решения Тридентского Собора усердно претворял в жизнь в своем диоцезе.

Можем сказать, что пост-советское пространство нашей диецезии стало пустынею падших руин веры, надежды и любви. Неблагоприятное здесь пространство для епископского служения, ибо как выражаются местные чиновники «Католичество – не наша вера», инородное тело в обществе. Что ж, Иисуса тоже хотели изгнать с пределов города и жизни. Считаю, что мой брат в епископстве Марьян закален для трудностей и препятствий. Он родился в месяц и год смерти Иосифа Сталина – в марте 1953 года, и тоже знает «холодное лето пятьдесят третьего» ... Его жизненный путь странника начался от родного Цешанова вблизи советской границы, потом школа и Высшая Духовная Семинария в Перемышле. В 1979 году рукоположен во священники. Был секретарем Епископа Апостольского Администратора в Любачове, нотариусом Любачовской Курии, а в последствии секретарем Епископа Марьяна Яворского, с которым как с Епископом Митрополитом Львовским вместе приехал на Украину в 1991 году. Служил в качестве канцлера курии Архидиецезии Львовской. С 1992 года назначен секретарем Конференции Римско-Католического Епископата Украины и председателем комиссии по вопросам семьи. В 2002 году Иоанн Павел II назначил его епископом–помощником Львовской Архидиецезии. Сегодня приветствуем епископа Марьяна в качестве коадьютора Харьковско-Запорожской Диецезии, назначенного Святейшим Отцом Бенедиктом XVI 16 июля 2007 года. Епископ–коадьютор является главным сотрудником правящего епископа в различных сферах управления диецезией, в особенности в сфере административной. Епископ-коадьютор имеет право преемства после принятия Апостольской Столицей отречения с выполнения своих функций правящим епископом по истечении 75 летнего возраста. Мы убеждены, что епископ Марьян замечательно приготовлен к новым заданиям, разовьет все то доброе, что скрыто в святом народе Божьим. Пусть добрый Господь благословит епископа Марьяна в служении народу. Пусть Матерь Божья вымолит ему необходимые и успешные благодати. Мир и радость да будет всегда в его сердце! Присоединяюсь к Святейшему Отцу, который адресовал епископам Украины эти слова: «Не бойтесь, Господь всегда с вами. Поэтому оставайтесь в единстве с Ним в молитве и слушанию Его Слова. Марии, Матери Бога и Церкви поручаю вас и ваши общины, чтобы вас оберегала и всегда направляла вас материнской рукою; и чтоб всегда в ваших диецезиях сверкал полный Небесного Света Лик Христа»

Мы, диецезиальный люд Божий, обещаем епископу Марьяну нашу молитву и солидарность, желаем ему благословения от Господа и долгих лет во благо верующих, а также обильных плодов его епископского служения.

Епископ Станислав Падевский,
Харьков, 4 ноября 2007 года

Роки і місяці
Місце події
Рубрики і підрубрики
Джерела і автори
Характер матеріалів
Тип матеріалів
Костели і каплиці України
Єпископ Мар'ян Бучек (Харків - Львів)  &  Ігор Седельник (Львів)
© 2014 - 2019.08 (523 294)